2024.12.25
2024年11月5日(火)放送 日本テレビ系「ヒルナンデス!」の
「プロの料理人の自宅キッチンを覗き見」企画に榎本美沙さんが出演しました!
番組で披露した「榎本美沙さん考案!発酵レシピ」は番組公式サイトからご確認ください。
▼番組公式サイト
https://www.ntv.co.jp/hirunan/articles/30810socqsydrbzh2u2m.html
“tsumugi-te-” = “紡ぎ手”
“紡ぐ”とは、
「綿や繭から、繊維を引き出し、よりをかけて糸にしていくこと。」
糸を紡ぐように、
よいものを作り、繋げていきたい
人を紡ぐ、というように、
作り手の方々と、暮らす方々を繋げていきたい
命を紡ぐ、というように、
次の世代に繋げていきたい
そんな想いで、”tsumugi-te-” というブランドを作りました。
たくさんの方の暮らしに寄り添える、 “紡ぎ手”となれますように。
料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)、その他の著書に『ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
・YouTube(チャンネル登録者:36万人)
https://www.youtube.com/@misa_enomoto/featured
・Instagram
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
・TikTok
https://www.tiktok.com/@misa_enomoto
・レシピサイト「ふたりごはん」
https://www.futari-gohan.jp/