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発酵食品ブランド「tsumugi-te-」から季節限定!旬の瀬戸内オーガニックレモンを使用した「レモン麹」が発売。

2025.06.06

料理家/発酵マイスターでもあり、チャンネル登録者数37万人を誇るYoutuber 榎本美沙さん。彼女のオリジナルブランド「tsumugi-te-」から、季節限定商品「レモン麹」が発売されました!
化学農薬・化学肥料・ワックス・防腐剤を一切使用していない、瀬戸内海の完熟オーガニックレモンを使用。レモンを丸ごと発酵させ、麹の旨みと爽やかな酸味を絶妙に引き出した「レモン麹」は、シンプルながらも、発酵の力によって生まれる深いコクと優しい甘みが特徴です。
レモンの旬にしか楽しめない、今だけの味わいをぜひ!

◾️商品特徴

1. レモンの旨みを極限まで引き出した「レモン麹」

旬の時期にしか採れない、瀬戸内海の完熟オーガニックレモンを使用。米麹とともに発酵させることで、酸味はまろやかに、優しい旨みと甘みが調和した奥深い味わいを実現しました。

2. 京都の老舗「菱六もやし」の米麹×こだわりの発酵製法

京都で唯一の種麹屋である創業300年以上の老舗「菱六もやし」の米麹を使用。繊細な温度・湿度管理によって、レモン麹の美しい色合いと濃厚な旨みを引き出してくれました。

3. 美味しいだけでなく、体にも嬉しい

発酵の力でレモンの香りや栄養価を最大限に引き出し、幅広い料理に使える味わいに仕上げました。肉にも魚にも相性がよく、レモンの香りが染み込み、さらに発酵の働きで身が柔らかくなります。
米麹の発酵によって生まれたオリゴ糖や乳酸菌が調子を整え、レモンのクエン酸やポリフェノールの力で、美容や健康維持にも役立ちます。元気を出したい時におすすめ!

◾️商品詳細

【商品名】レモン麹
【内容量】180g
【商品サイズ】幅67×奥行67×高さ75mm
【販売価格】1,730円(税込)
【販売先】公式ECサイト

◾️発酵食品ブランド「tsumugi-te-」

“tsumugi-te-” = “紡ぎ手”

“紡ぐ”とは、
「綿や繭から、繊維を引き出し、よりをかけて糸にしていくこと。」

糸を紡ぐように、
よいものを作り、繋げていきたい

人を紡ぐ、というように、
作り手の方々と、暮らす方々を繋げていきたい

命を紡ぐ、というように、
次の世代に繋げていきたい

そんな想いで、”tsumugi-te-” というブランドを作りました。

たくさんの方の暮らしに寄り添える、 “紡ぎ手”となれますように。

◾️ブランドプロデューサー 榎本美沙  

料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)、その他の著書に『ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

・YouTube(チャンネル登録者:37万人)
https://www.youtube.com/@misa_enomoto/featured

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・レシピサイト「ふたりごはん」
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